Керамогранит

Технология производства керамического гранита

Керамический гранит — это современный искусственный материал, выпускаемый в форме плит. Производство керамогранита является высокотехнологичным процессом, состоящим из четырех стадий: замес, прессование, обжиг и обработка поверхности.

Замес. При производстве керамогранита каолиновая глина смешивается с полевым шпатом, кварцем и минералами. Для придания плитам керамогранита необходимого цвета в сырьевую массу добавляют минеральные пигменты. Таким образом, цвет распределяется по всей толщине плиты керамогранита, придавая ей однородную структуру. В зависимости от используемых пигментов при производстве керамогранита возможно большое разнообразия цветовой гаммы и рисунков.

Прессование. Процесс пресования плит керамогранита происходит под высоким давлением — до 400-600 кг/см2. При таком давлении внутри сырьевой массы не остается пор и пустот, а частицы исходного материала тщательно спрессовываются.

Обжиг. Закрепляет и усиливает достигнутые при прессовании характеристики полуфабриката. Обжиг плит керамогранита проводится в печи при температуре до 1300 С0. При такой температуре внутри материала происходит перекристаллизация компонентов, и они образуют «стекловатый» монолит. Керамогранит становится однородным, предельно прочным и стойким к различным воздействиям.

Обработка поверхности плит керамогранита производится на шлифовальной и полировочной линиях. Полировка поверхности керамогранита производится с помощью специальной пасты, на основе алмазной пыли. При полировке убираются мельчайшие неровности поверхности, и достигается высокий уровень зеркальности — до 80%. Возможна другая степень полирования — до уровня зеркальности 20%. При этом поверхность получается менее ровной на микро уровне. Для того, чтобы поверхность плит была шершавой, керамический гранит не полируют, а шлифуют, покрывают глазурью и закаливают.

По характеру обработки поверхности различаются следующие типы керамического гранита:

полированный керамогранит — прошедший полную стадию полирования — зеркальность 80%; недополированный — прошедший не полную стадию полирования — зеркальность 20%; шлифованный (матовый) керамогранит — прошедший только стадию шлифовки более «грубым» абразивным материалом; глазурованный керамогранит — неполированный, покрытый специальной глазурью.

Глазурь оставляет керамогранит шероховатым, не скользким и в тоже время защищает его поверхность от масляных пятен и грязи.